Expérience : la cristallisation de la vanilline
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Présentation
Nous sommes un groupe d'élèves de première scientifique, il nous était donc impensable de ne pas réalisé d'expérience. La température de fusion de la vanilline n'est que de 75°C (loin des 800°C du magma !) et nous permet ainsi de simuler de manière simuler de manière simplifiée la cristallisation au sein du magma, provoquée par une baisse plus ou moins rapide de température. Plus le refroidissement est lent, plus les cristaux sont gros et inversement. L'organisation et la capture vidéo de cette expérience a été possible grâce à l'aide de M. Labaune.
Nous sommes un groupe d'élèves de première scientifique, il nous était donc impensable de ne pas réalisé d'expérience. La température de fusion de la vanilline n'est que de 75°C (loin des 800°C du magma !) et nous permet ainsi de simuler de manière simuler de manière simplifiée la cristallisation au sein du magma, provoquée par une baisse plus ou moins rapide de température. Plus le refroidissement est lent, plus les cristaux sont gros et inversement. L'organisation et la capture vidéo de cette expérience a été possible grâce à l'aide de M. Labaune.
Matériel
Voici la liste du matériel nécessaire à la réalisation de cette expérience :
Voici la liste du matériel nécessaire à la réalisation de cette expérience :
- Cristaux de vanilline
- Lame et lamelle de verre
- Pinces
- Chauffage
- Microscope
- Filtre polarisant
Protocole
Les étapes à suivre pour mener à bien l'expérience :
Les étapes à suivre pour mener à bien l'expérience :
- Déposer quelques cristaux de vanilline sur une lame (bien au centre), recouvrir d'une lamelle.
- Faire chauffer avec précaution. Lorsque les cristaux fondent (en quelques secondes et à 72°C), retirer de la source de chaleur.
- Appuyer légèrement sur la lamelle.
- Observer la cristallisation (refroidissement) au microscope à l'aide du filtre polarisant.
(cliquez sur les images pour les agrandir)
Vanilline à l'état solide
Fusion des cristaux : la vanilline devient liquide.
Observation au microscope. Woah !
Vanilline à l'état solide
Fusion des cristaux : la vanilline devient liquide.
Observation au microscope. Woah !
Remerciements
Nous tenons très sincèrement à remercier M. Labaune pour l'organisation de l'expérience, le prêt de son matériel de photographie et l'aide apportée à notre TPE !
Nous tenons très sincèrement à remercier M. Labaune pour l'organisation de l'expérience, le prêt de son matériel de photographie et l'aide apportée à notre TPE !
Ange
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